注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟强诗文

永远的永远的爱的教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省学术技术带头人,在《河南青年报》《郑州晚报》《河南教育》《作文教学研究》《考试报》《作文周刊》等报刊发表文章多篇,主编有《中学生文学辞典》《初中语文基础知识手册》《高中文言文学习要点精析》等著作多部。

网易考拉推荐

执着的美丽  

2013-07-05 10:44:33|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执着的美丽

 ——《享受新课改》后记


有这样一个故事:古希腊大哲学家苏格拉底开学第一天对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事儿——每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范做了一遍:“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗? 学生们都笑了。这么简单的事,有什么做不到的。

过了一个月,苏格拉底问同学们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。

又过了一个月,苏格拉底又问,这时,坚持下来的同学只剩下八成。

一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪些同学坚持了?”这时,整个教室里只有一人举起了手。苏格拉底走过去,对那个学生说:孩子,你将成为一代宗师!果然,这个学生后来成了古希腊另一位大哲学家,他就是柏拉图。

是执着造就了柏拉图!

一个人最难达到的境界是什么?是执着。在我们漫长的人生旅途中,我们会面对许多机遇与挑战,把握机遇,迎接挑战,就成为人生的重要课题。如果对一切浅尝辄止,缺少耐性与毅力,机遇就会稍纵即逝,挑战也会成为又一次打击。只有执着,只有坚持,只有永不言弃,才会出现生机,才会有所收获。

一个学校最难达到的境界是什么?是执着。无论是课改名校的代名词杜郎口中学,还是江苏洋思中学、山东昌乐二中等等名校,无不彰显着一种精神,那就是“执着”。执着滴水穿石,执着无坚不摧。

长垣一中初中部的课改一路走来,有风雨,也有欢笑。因为执着,同样也收获了沉甸甸的幸福。新乡市教育局副局长王玉宇在考察长垣一中初中部时看到我校教师娴熟驾驭课堂,善用教育机智;学生发言有序,善于倾听;课堂活而不乱,师生有效的互动时说:“要求人人过关的‘基础自清互查’和要求优等生会讲、中等生会补充、学困生会听的‘深层合作探究’相结合,改变了传统课堂以教师讲解为主的模式,将课堂还给学生,让学生变成学习的主人,课堂的主导者。这才是高效的课堂,灵动的课堂。”王玉宇副局长还这样评价长垣一中初中部:“不是杜郎口,胜似杜郎口;是新乡的杜郎口,胜过山东的杜郎口。”

课堂不是一潭死水,它像大海,永远变幻莫测。大海是富于变化的,课堂教学也是如此。课堂教学是流动的音乐,随时都会有不确定的音符生产新的乐章。《享受新课改》这部书里,无论是教师的《跋涉?徜徉》、《坚守的美丽》、《将课改进行到底》、《生命因你而精彩》、《让生命做一次轻盈的飞翔》,还是学生的《害怕 疯狂 陶醉》、《蜕变》、《沉醉在童话般的课堂》,也或外校同行的《教育改革,爱你在心动起来》、《一路行来一路思》,等等,无不彰显着课堂中心灵与心灵的交流,生命与生命的碰撞,无不彰显出长垣一中初中部的师生尽情享受在新课改之中,无不彰显了长垣一中初中部师生的执着。

世间最容易的事是执着,最难的事也是执着。说它容易,是因为只要愿意做,人人都能做到;说它难,是因为真正能够做到的,终究只有少数人。长垣一中初中部的课改,固然有着别人无法理解的艰辛,但也有着别人无法体验的幸福。在长垣一中初中部,一群执着的教育人,正奋力张扬自己的理想,在创新与改革中编织最美的梦。

执着,是一种品格;执着,是一种美丽;执着,更是一种境界。

 

                                  刘伟强

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017