注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟强诗文

永远的永远的爱的教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省学术技术带头人,在《河南青年报》《郑州晚报》《河南教育》《作文教学研究》《考试报》《作文周刊》等报刊发表文章多篇,主编有《中学生文学辞典》《初中语文基础知识手册》《高中文言文学习要点精析》等著作多部。

网易考拉推荐

高考语文试卷答题技巧  

2013-06-06 11:39:11|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.时间安排:分配时间要服从于考试成功的目的,基本原则就是保证在能够得分的地方不丢分,不容易得分的地方争取尽可能多得分。按“分数时间比”实用原则,分值大的题目多花些时间,分值小的题目少花一些时间;一看就会做的题目先花时间,需要考虑一下才能解答的题目放在第二梯队完成;难度最大的或从来没有见到过的题目,放在最后攻关。高考语文试卷答题技巧 - 阿伟 - 刘伟强诗文

2.放下固执心态。久攻不下的试题,又不愿意放弃,非常浪费时间。暂时先搁着,做了其它题目后或许会有灵感。

高考作文注意事项:

1.高考作文打分分基础等级和发展等级,需要四步来完成,内容、表达、发展各占20分,还有一个扣分,上限是15分,最后得出总分。评价中内容以题意和中心为主,文章首先要符合题意;表达的关键是语言和文体,文体要鲜明;发展要求有文采、有创新,有文采指表达有感染力,而内容观点比一般人深刻就是创新。还有几个具体问题是:无题目的扣2分,字数不够的每少50个字扣1分,错别字一个一分,不重复扣分。

2.卷面要整洁,字体要工整、美观,相反书写不好可能会影响成绩。

3.避免错别字,错别字一多不仅扣分,也会影响阅卷老师对整个卷子的印象。

4.要避免作文跑题。虽然说话题作文开放性很强,但也有限制因素。审题首先是放眼看话题内容,抓住话题核心进行发散思维;其次是聚焦自己熟悉的、有把握的“点”,切入进去,集中笔力加以突破。高考语文试卷答题技巧 - 阿伟 - 刘伟强诗文

5.避免内容空洞,言之无物,缺少思想。面对一个话题,我们要善于引导学生作由此及彼的联系,由因到果的推断,由现象到本质的分析,由个别到一般的思考,来深入认识并准确诠释话题,并作深层次的开掘,注意理性地分析,能站在理论的高度认识问题,揭示事物的本质,因为你的观点只要比一般人深刻就是创新了。高考语文试卷答题技巧 - 阿伟 - 刘伟强诗文

6.避免文体不明,盲目求新,胡编乱造。在阅卷中凡是开头提观点,中间讲故事,最后下结论,有材料没论证的文章都在三类卷以下。

7.结构层次不清,不会扣题点题,不会联系实际。有相当一部分考生行文中部分或大部分的游离主题,结尾再回来,这都在三类卷的范围。因为阅卷速度快,作文的行文思路,结构安排就显得特别重要,如果通读一遍却发现你不知所云,得分就不会高。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017