注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟强诗文

永远的永远的爱的教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省学术技术带头人,在《河南青年报》《郑州晚报》《河南教育》《作文教学研究》《考试报》《作文周刊》等报刊发表文章多篇,主编有《中学生文学辞典》《初中语文基础知识手册》《高中文言文学习要点精析》等著作多部。

网易考拉推荐

在过程中寻求教师自己的道路  

2013-01-24 15:00:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过程中寻求教师自己的道路

个性修为不是一朝一夕的,也不是可以一步登天的,教育教学同样如此,企图寻找一条捷径而直达目的无疑是荒唐的。
在过程中寻求教师自己的道路

  ■凌宗伟

  《教育的哲学基础》一书在谈及东方哲学中的宗教与教育时,给我们提供了日本大禅师铃木俊隆《禅宗,初学者的心》里的观点:打坐、心印、参禅是为了帮助个人达到顿悟,强调的是一生致力于全部能力的发挥,强调的是做中学,而不是接受式教育。禅宗强调的是一生又一生,生生世世。也就是说,教育的目的性不要太强,更不要功利化。铃木俊隆认为,当我们刻意地去努力达到某种目的时就会产生一些多余的特征,同时也会出现一些多余的东西。这使我联想到时下非常时髦的打造名校、打造高效课堂的提法和做法。

  “通常,当你做一些事情时,你总要实现点什么,产生一定的结果。从有为到无为意味着去除一些在这种无为中会产生不必要的、不好结果的努力。如果你为追求无为的东西而去做一些事情时,就会有高品质的东西产生”,正所谓“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。我以为,从事教育的人一定要淡定,眼睛不要总是盯在某个目标上。许多时候,我们所做的,往往与我们期待的结果并不一致。教育,不完全是播什么种就结什么果的。“当一些事物附加上某些东西”,“它就是不干净的”。身为教师,不要刻意地追逐那些身外之物,有则有,无则无,许多时候是要随缘的。你将某些东西看重了,也就被这些东西套牢了。很多情形下,不是别人要套你,而是你要往套里钻,怪不得别人的。

  铃木俊隆提醒我们:“你了解自己的思维方式和思想状态,所以不要负担太多。”也就是说,通常情况下决定我们的教育生活的是我们自己而不是其他什么。“如果你的思想一直处于忙乱状态,就不会有时间去积累,也就不会成功,无论你付出多少都是白费”。静下心来,心无旁骛,个性修为,“就像做面包,你要一点一点地掺和,一步一步地做,同时还需要适当的温度”。个性修为不是一朝一夕的,也不是可以一步登天的,教育教学同样如此,企图寻找一条捷径而直达目的无疑是荒唐的。一个人要成为自己想成为的那个人,除了自己的修炼,还要有适度的环境,合适的方式。“如果你太兴奋,你将忘记温度多高对自己来说是合适的”,“你将迷失自己的道路,这是非常危险的”。所以,我们无论做什么,不要急,慢慢来,面包会有的。

  作为教师,“我们每个人创造自己的真正的方法”,也就是说“没有某一种方式是永远存在的,没有某种方式是为我们创立”,“他人创立的完美的方法,并不是真正地适合我们的方法”。由此看来,将人家的模式与方法视为灵丹妙药是多么可笑;一所学校、一个区域推行一种统一的模式是多么荒唐。但由于“所有的人都在做同样的事情,犯同样的错误,所以,我们意识不到它”,我们就只会跟风,甚至推波助澜。今天,我们的教育就是这样的处境,许多不正常的事倒变得习以为常了。

  但是,我们必须明白,“当你努力去创造自己的方法时,你将会帮助别人,同时也会得到别人的帮助”。“当参禅时,你只管参禅就好,如果顿悟了,那是他该来了”,也就是说,做教师的,要恪守教师的本分,教育,是一个过程,在这过程中,要努力寻求属于我们自己的方式。“修佛的目的不是为了修佛,而是修自己”,教育不也一样吗?在自己可能的情形下,努力改善我们的思路与方式,努力找到一条适合自己的发展路径。当这种独立思考成为一种风尚的时候,我们的教育才有希望。

  (作者系江苏省南通市通州区二甲中学校长,著有《语文教师的使命》等。)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017