注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟强诗文

永远的永远的爱的教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省学术技术带头人,在《河南青年报》《郑州晚报》《河南教育》《作文教学研究》《考试报》《作文周刊》等报刊发表文章多篇,主编有《中学生文学辞典》《初中语文基础知识手册》《高中文言文学习要点精析》等著作多部。

网易考拉推荐

高考优惠政策是在劫贫济富  

2012-05-14 21:44:49|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考优惠政策是在劫贫济富

 

许多调查显示,相比农村学生,更多的城市学生享受到了高考各种加分优惠政策。当教育公平的基点并未稳固,片面强调保送、加分与自主招生的理念合理,也就失之偏颇。高等教育不应该只是一个强者恒强的游戏,在强调因材施教的同时,教育的公平不应该被摒弃。

近日,清华大学的一个调查显示,在获得保送资格、自主招生名额以及高考加分优惠政策时,与城市学生相比,农村“寒门学子”全面处于劣势。例如,近三成保送生来自省会家庭;仅1.9%农村学生获自主招生,等等。

一切其实未出意料,上述调查结果只不过是给大众的感觉做了现实版的数字注脚而已。高考优惠政策的条件和目的,已经决定了这是寒门子弟难以参与的盛宴。保送生条件比较严格,主要包括省级优秀学生、高中阶段在教育部认可的国家级竞赛中获奖的应届高中毕业生,以及一些外国语学校的学生。优质的外国语学校一般集中在省会城市;另外,越是大城市,越能汇集优秀的师资力量,这是城市学生在高级别的竞赛中能够脱颖而出的保证。

再看自主招生。自主招生赋予部分高校以适当的招生自主权,允许他们以一定比例的名额,通过笔试和面试来选拔那些“有特殊才能”的学生。但是,一方面,自主招生名额往往被大城市的名校所包揽。例如,2010年,北大清华在陕西自主招生名额的98.9%、保送名额的97.3%,被西安的五大名校瓜分。另一方面,自主招生重能力、重创新意识、重知识面。以清华2009年文科综合卷为例,名词解释包括恒生指数、欧佩克、路透社等,以“勤劳朴实”为优势的农村学生只能以短击长。更何况,自主招生考试往往集中在较大城市,往返路费对寒门学子本身就是一个现实考验。

表面看,只要确保保送或自主招生的公开公平,高校不唯分数、择优录取似乎科学合理而且无可厚非。但问题是,寒门子弟劣势的形成,并非单单是自身能力的原因,而与社会公平问题息息相关。

一方面,城市化进程加大,农民工大规模进城,带来了大量留守儿童、流动儿童,他们难以得到良好教育;另一方面,大量村级小学被撤并,优质教育资源日益集中,地方政府好大喜功,超级中学风光无限。那些偏远地区的孩子,缺少社会资源,进入超级中学机会渺茫。而被挡在这些学校之外,就几乎意味着今后被挡在名校之外。

当教育公平的基点并未稳固,片面强调保送、加分与自主招生的理念合理,也就失之偏颇。高等教育不应该只是一个强者恒强的游戏,高校对教育公平也应负有责任和义务。

考虑到自主招生本身挤占了高考招录名额,因此,教育部门重申5%的禁令是有道理的。非但如此,如何进一步实现教育均衡,如何改进高考招录制度,如何给贫困地区的孩子、给农村的孩子提供一个公平竞争的机会,是时代提出的严肃命题。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018