注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟强诗文

永远的永远的爱的教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省学术技术带头人,在《河南青年报》《郑州晚报》《河南教育》《作文教学研究》《考试报》《作文周刊》等报刊发表文章多篇,主编有《中学生文学辞典》《初中语文基础知识手册》《高中文言文学习要点精析》等著作多部。

网易考拉推荐

【引用】教育不在早晚而在于坚持  

2011-10-23 14:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           特别同意郑渊洁的观点。他说不让孩子输在起跑线上这个论点是错的,人生不是短跑可以一锤定输赢,人生是一场马拉松,一时的得失并不重要,重要的是看谁能跑到最后。

    我记起炒股的时候也看过类似的话,一时的输赢不代表什么,可能你赢了半生的钱不慎全盘输光,也可能你选错千百支股,最终在一支优质股上赢得全部。最终你退出股市的钱,才是这场比赛最终的奖品。

 

    所以我觉得早不早教并不是育儿面对的关键问题——教育的关键在于坚持。

   

    一直以来我特别不愿意把这些博文称为早教,因为觉得我没有资格去“教育”什么,我的孩子也没有什么可让我去“教育”的,我只是在学习,学习怎么把我的知识让小泥听懂看懂,学习怎么跟她沟通,让她也学习着去主动接纳我,进而接纳老师、学校、社会,从中学会做人的道理和生存的基本技能。

 

当我这么做的时候,我感觉到坚持的力量。

养育孩子不是写博客,发表后立即会有人来留言拍砖,反馈信息,让你知道写得好不好,讲得中不中肯,你把整个理念投进去,一时半会根本看不到效果。努力的结果象石沉大海,这时坚持下去就变得十分困难。

不少妈妈写博客,后来为什么就写不下去了?

因为根本看不到效果,就以各种理由,比如要带孩子,工作忙碌,老公要用电脑等借口,把自己的唯一爱好渐渐排出生活。

养孩子也一样。

 

教育不在早晚而在于坚持

 

那时小泥一岁,我按书本给她添加辅食,我的婆婆一看不以为然:“农村人哪这么讲究的?看你给她吃了半个月,有什么效果没有?”我一看也是,孩子还是没什么胃口,为了吃这点辅食,其他东西还吃少了,再说我忙乎起来还得一个小时……种种借口加在一起,我就把那一丁点“可能有效”的念头给排到千里之外了。

小泥自小机灵好动,不喜欢讲话,所以口头表达能力极差。我于是买了不少故事书坚持讲给她听,小泥长到四岁,已经听得懂许多故事了。但这得我每个晚上守在床头耐性地讲一个钟头,我有慢性咽炎,常常讲到后来喉咙沙哑难耐。我不想再象添加辅食那样半途而废,所以一路坚持下来,心想,总有一天会看到效果吧!

有一天,家里有客人来。

 

小泥因为表达能力差,所以比较怕羞。这次我也没指望她带来什么惊喜。但是那位客人可不知道小泥的秉性,逗她说:“小泥,唱首歌给叔叔听啊!”

只见小泥脸红地笑了笑,“喝什么歌啊?”

我心里挺紧张的,怕小泥经不起逗哭起来让客人尴尬,就鼓励她说:“随便你吧。你喜欢唱什么就唱什么。”

小泥居然大方地站在客厅中央,自己讲了一个故事。普通话咬音准,故事情节完整,表情生动,客人赞不绝口。

平时我没有逼她“表演”,也不知道她进步多大,就在那天晚上,我看到坚持的力量。

接下来我制订了计划,一年之内让四岁半的小泥听完整套12碟的洪恩英语教材,每晚一个成语故事或者神话故事、寓言故事,故事讲完,也可以诗词代替。

英语教材听了两个月,只是每天起床时让她看二十分钟,现在她已经会简单的英语会话了。这种进步是惊人的,但是你在当时,你并不知道会不会成功,会不会让你的心血付诸东流,所以你总会抱着一种思想:记得就放给她看吧,不记得就算,只是少一两天,有什么关系?

 

所以我想告诉家长们,我并不是教育家,我只懂得,一件事情只要坚持下去,总有一天会成功的。这是人生的大道理,用在教育孩子方面,也特别的合适。

 

关注我更多博文:

阅读类:会《有那么一天》吗

              梦想中《大海边的小房子》

              环保主题的儿童绘本

              几岁的孩子可以看鬼故事?

              一本看了不敢离婚的书

              好书导读:《小鼹鼠嘉宝》

              重读《钗头凤》

育儿类:亚运美少女

              穷人的孩子早当家?

              大奶的女人饿死仔?

              八零后妈妈如何养育孩子?

博首类:极品婆婆的一只鸡蛋

              极品之:三岁女娃成了精

              极品老婆如何对付老公晚归

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018