注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟强诗文

永远的永远的爱的教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省学术技术带头人,在《河南青年报》《郑州晚报》《河南教育》《作文教学研究》《考试报》《作文周刊》等报刊发表文章多篇,主编有《中学生文学辞典》《初中语文基础知识手册》《高中文言文学习要点精析》等著作多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

粽子飘香话端阳  

2011-06-06 10:50:17|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粽子飘香话端阳

刘伟强

 

中午,学校门口,停着几辆卖粽子的三轮车。接送学生的家长与放学的孩子围紧了一辆辆三轮车。儿子说:“端午节快到了,我要吃粽子。”我问:“端午节为什么要吃粽子?”儿子答道:“为了纪念屈原。”“为什么纪念屈原?”我接着问。儿子一本正经的说:“屈原是我国伟大的爱国诗人,后来抱石投江,以身殉国。”“那为什么纪念屈原就吃粽子呢?”我追问。儿子眨巴眨巴眼睛:“屈原投江之后,老百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾咬食他的身体。这你就不知道了吧,呵呵!快给我买粽子吧!”儿子自豪的说。儿子手里捏着暗香浮动的粽子附到我耳旁轻轻地说:“爸爸,告诉你吧,今天老师刚给我们讲了端午节的由来,哈哈……”儿子得意的笑着,心里一定在想:“小样儿,还考我?”

看着儿子兴奋的样子,想起儿时的歌谣:“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖……”

其实,端午节不仅仅是纪念楚国的爱国诗人屈原。历史上,吴王夫差将伍子胥的尸体装在皮革里,投入大江;东汉孝女曹娥为救父投江而死,都是在五月初五。鉴湖女侠秋瑾绍兴轩亨口英勇就义,后人为敬仰她的诗,哀悼她的忠勇事迹,于是与诗人节合并来纪念她。

“端午”二字最早见于晋人周处《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍”。“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了现在的“端午”。端午节是我国所有传统节日中叫法最多的节日,达二十多个,堪称节日别名之最。如:端五节、端阳节、重五节、重午节、夏节、五月节、龙舟节、诗人节、龙日、午日等。由于在这一天,出嫁的女儿要回娘家来探望自己的父母亲而又得名“女儿节”。古人认为“重午”是犯禁忌的日子,此时五毒尽出,因此端午风俗多为驱邪避毒,如在门上悬挂菖蒲、艾叶等,故端午节也称“菖蒲节”。古人认为,五月五日时,正是夏季之中,阳重人中天,故称这一天又为“天中节”。端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人以兰草汤沐浴去污为俗,早在周朝,就有“五月五日,蓄兰而沐”的习俗,故又称浴兰节。

端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。

记忆中的端午节充满了温馨,令人怀念。早在端午节前夕,奶奶就弄来了艾叶插在门楣上,为的是驱蚊、避邪、保平安。

端午节前,奶奶采摘粽叶,把它们泡在水里,又把糯米和枣、红豆、绿豆洗干净,放在水里浸泡,以备第二天开始包粽子、煮粽子。当空气中弥漫出一种独特的香味时,我便迫不急待地剥开一个,蘸上白糖,咬一口,顿时满口生香,甜得让人心醉。

“虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。”(苏轼《六幺令?天中节》 又是一年粽子飘香时,追古思今,愿我们的日子一年更比一年强!

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018