注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟强诗文

永远的永远的爱的教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省学术技术带头人,在《河南青年报》《郑州晚报》《河南教育》《作文教学研究》《考试报》《作文周刊》等报刊发表文章多篇,主编有《中学生文学辞典》《初中语文基础知识手册》《高中文言文学习要点精析》等著作多部。

网易考拉推荐

写给即将参加高考的儿子的一封信  

2011-06-11 00:26:26|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给即将参加高考的儿子的一封信

 

亲爱的儿子:

首先我向你致以世上最美好的祝愿:十载付出之后的你一定能心想事成,梦想成真,你心中的那个理想大学之门正向你敞开!

源源,这是爸爸第二次给你写信。第一次是你未满十一岁到城关二中分校上学,第一次走出家门,我和你妈妈喜忧参半。高兴的是你以优异的成绩考入你理想的学校,担忧的是你年龄小,能否适应初中生活,给你写了第一封信。可喜的是我的儿子很快适应了初中生活,而且三年后又以优异的成绩考入你梦寐以求的宏力学校。望着你充满自信,脸上写满笑意地跨进宏力学校的大门,我和你妈妈、爷爷、奶奶、弟弟都替你高兴。

十六年前,看着你哇哇来到这个世界,欣喜得让我不知所措。此后,你成长的每一步都牵挂着父亲的心。

还记得你第一次上幼儿园吗?别的小朋友哭着闹着要父母陪,而你好奇地跑进教室,又和爸妈挥手再见。还记得在丁栾一中时你和小伙伴捉蚂蚁的情景吗?我还给你留着那张照片。还记得在二中时你和伙伴儿弹玻璃球的情景吗?那时的你无忧无虑。还记得你和小伙伴儿玩耍磕着那次吗?你的右眉处缝了三针,医生的银针刺的是你,可扎的是我的心。后来,你的脸肿得像发了的面,我手足无措,就和你一起躺在床上,讲故事。当讲到“关羽刮骨疗伤”时,你那大眼睛盯着我说:“关羽真勇敢!”当讲到“孙敬头悬梁”“苏秦锥刺骨”时,你睁大眼睛说:“他们真勤奋!”当讲到“匡衡凿壁借光”时,你眨巴眨巴眼睛说:“我要好好学习!”……

故事很多,有些在你童年的记忆里可能已变得模糊,但是你长大了。转眼间,我的儿子变成快一米八的棒小伙了,即将完成高中学业,迈向高考。感慨、喜悦、期盼、祝福,还有些许的紧张交织于爸爸情感的天空。在这寂静的夜晚,爸爸想象着你此刻坐在教室里专注的神情,想把几句心里话,送给仍在教室里学习的你。

儿子,其实你最值得爸爸骄傲的不是你的成绩,而是你从小就有的那份乐观与自信,还有你的诚实与善良。你认真细心,你懂得细节决定成败。古今多少事,毁于旦夕间,其中最多的一种情况就是忽略了细节。这一点儿从你小时候就看得出来,每每小朋友约你玩儿,你总是先把作业做完,又细细地检查一遍,才和伙伴们快乐地玩。我欣赏你这种性格,也常和你妈妈提起你这个好习惯,让你弟弟向你学习。

有人说,没有经历高三的生命是不完美的生命,没有参加高考的人生是有缺憾的人生。因为高考意味着搏击,意味着铺垫,意味着重生。爸爸多么希望你能把高考当做一次幸福的体验,享受它带给你的人生启迪。儿子,好好珍惜这难得的时光,在忙碌中理清头绪,在困惑中知道自己该干什么,并一路坚持。我想,你经历过了,当你回首这段时光,你的心中一定会充满感动和幸福,在你感到释然轻松时,你也定会为自己不枉这段岁月感到骄傲。

儿子,虽然你一向自信、乐观,但爸爸能感受到你临考前的紧张。这些爸爸都能理解,毕竟高考决定着你以后的命运,难免会紧张。但爸爸希望你不要背负过重的压力,同时,爸爸还要告诉你,不要对自己的期望值过高,超出自己的实际水平,往往事与愿违。人生的道路还很长,如高考般的人生考验还很多。有时是显性的,如学识、水平、能力的考验;有时是隐性的,如思想、道德、人格的考验。也许你并不是每次都能经受住这些考验,但只要你尽力了,经历了,就不要懊悔和沮丧。

亲爱的儿子,放下一切包袱与杂念,轻装上阵,无论结果如何,爸爸都将和你一起微笑着去接受和面对!

儿子,爸爸在心底深深地祝福着你。

 

永远爱你的爸爸

2011-5-26

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017