注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘伟强诗文

永远的永远的爱的教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省学术技术带头人,在《河南青年报》《郑州晚报》《河南教育》《作文教学研究》《考试报》《作文周刊》等报刊发表文章多篇,主编有《中学生文学辞典》《初中语文基础知识手册》《高中文言文学习要点精析》等著作多部。

网易考拉推荐

我们的人物会“说话” ——浅谈引号的用法  

2011-03-01 10:33:50|  分类: 知识汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的人物会“说话”

                            ——浅谈引号的用法

 

无论是写人,还是叙事,孩子们写作文的时候,都免不了要有人“说话”。尤其是写人,语言描写可是很重要的一环,用好了,可以让人物更传神,更出彩呢。

 

亲爱的小博友们,你们知道吗?人物要“说话”,可是有好几种方式哦。如果你已经知道了,就和小绿阿姨一起来复习一下吧:

(一)  说话人在前,说的话在后。

例:约瑟说:“爷爷一定有办法。”

这是我们最常遇到的一种情况,也是最简单的:只要在“说话人说”的后面加上冒号,然后用引号将他说的话引起来就可以了。

(二)说话人在中间,说的话在两边。

例:“非常抱歉,孩子,”大树说,“我现在只是个老树墩,没有什么可以给你的了。”

这种情况就稍微复杂一点了,一般用于说的话比较长,并且话有两层意思的情况。说话人的话仍然是用引号引起来,不过要记得哦,“说话人说”的后面可是用逗号的。

(三)说活人在后面,说的话在前面。

例:“噢,我大概猜不出来。”大兔子说。

这种情况下,“说话人说”的后面是直接用句号哦。因为,这是一句话的结束。

(四)说的话很多,引号连用。

例:孩子们太兴奋了,他们不停地喊:“有蛋糕和冰淇淋吗?”“有装饰物吗?”“有礼物吗?”

是不是很热闹呀?这么多的引号凑在一起,不过要记得,引号们可是很亲密的哦,他们紧密相连,每一对引号之间都是没有其他标点的哦。

(五)分段的引号

例:大家争得不可开交,

字典公公把意见发表:

“孩子们,你们都很重要,

少一个,我们的文章就没这样美妙。

“滴水汇成了大江,

碎石堆成了海岛,

大家都不要把个人作用片面强调,

任何时候都不要骄傲!”

…………

有时候,一个人说的话,可能会有很多的意思,为了更清晰、更有层次地表达说话人的意思,我们也可以将不同意思或层次的话分成不同的段落哦(*^__^*)

这时候,每一段话的前引号和最后一段话的后引号,是一定要有的哦,至于其他段落的后引号,则是可有可无的。就我们一般的习惯而言,是不使用的。

 

顺便提一下单独成段的省略号的使用方法:两个省略号连接使用,中间可是没有空格的哦。

另外,如果在双引号中的句子里,还引用由其他人的话,或者名人名言等,记得要用单引号哦。

 

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017